En esta temporada de primavera encontrarás sabores únicos de la gran diversidad de ingredientes que atesora cada una de las 8 regiones de Oaxaca, principalmente de la Sierra Sur, pero sobre todo de la comunidad que nos inspira; San Mateo Yucutindoó, donde sus tierras aún permanecen libres de pesticidas para cultivar ingredientes criollos y cosechas silvestres de riego natural bajo las lluvias, lo que nos hace tener disponible la mayoría de nuestros insumos en su estado más puro, completamente libres de químicos.
En cada plato expresamos con orgullo nuestra particularidad gastronómica y herencia cultural de técnicas ancestrales que incluye el uso de diferentes tipos de maíz, chiles, semillas, tomates, hierbas, hongos y calabazas.
¡Buen provecho!
Una propuesta enraizada en los hábitos culinarios de la Sierra oaxaqueña y otras cocinas de diferentes rincones del estado de Oaxaca.
En este lugar a cada platillo se le otorga el mismo valor y ninguno es menos importante a la hora de comer; pues cada técnica e ingrediente tiene una historia heredada con protagonismo infinito.
Como en los pueblos de Oaxaca, una buena comida no existiría sin una verdadera tortilla, una salsa picante o unos frijoles con buen sazón.
Aquí todo se relaciona para enaltecer la experiencia de una buena mesa.
Hecho a base de aguacate machucado, chile jalapeño, jugo de limón, cilantro y sal. Se sirve con tostadas de maíz azul.
$ 115
Hecho a base de aguacate machucado, chile jalapeño, jugo de limón, cilantro y sal. Se sirve con tostadas de maíz azul y chapulines.
$ 150
Elaborada con variedad de quelites (diversos tallos, hojas tiernas, flores silvestres comestibles) y espesada con granos de elote.
$ 150
Sopa elaborada a base de frijol güero machacado y guisado con cebolla, chile de árbol y epazote, servido con queso fresco.
$ 160
Este plato hace alusión a las fiestas de los pueblos donde se nombran mayordomos, que son las personas encargadas de organizar y donar los alimentos, siendo los moles negro y coloradito los más tradicionales.
$ 380
Tortilla de maíz con frijoles refritos machacados, hoja santa y guisado de pechuga de pollo con menudencias (hígado y molleja).
$ 210
Platillo prehispánico endulzado con panela y espesado con elote. Damos la bienvenida a la temporada de elotes con una comida dulce y picante a la vez.
$ 180
Pozole seco (maíz reventado salteado con manteca y hoja santa) acompañado de carne de res en salsa roja tatemada.
$ 260
La picada consiste en hacer hendiduras a la masa de la tortilla para después agregar asiento y cocerla en el comal utilizando alverjones; un ingrediente común en la Mixteca. Este platillo es la expresión de que las técnicas antiguas guardan muchos sabores.
$ 205
Tamal de maíz quebrajado, carne de puerco, pollo y adobo de chiles (puya, guajillo y hoja de aguacate).
$ 220
Tamal elaborado a base de masa de nixtamal crudito, carne de cerdo (pierna y lomo), con adobo de chiles, puré de aguacate, quesillo gratinado y salsa mexicana (tomate, cebolla, cilantro, limón y sal).
$ 260
Un estilo poco convencional de consumir atoles es que sean salados, sin embargo esto se hace desde tiempos inmemorables. Lo acompañamos con tasajo enchilado; una carne típica del estado de Oaxaca.
$ 315
Pipián hecho a base de coliflor y chiles verdes cocidos acompañado con calabacitas salteadas y berenjena rostizada.
$ 250
Mole tradicional de la Sierra Sur, preparado con chile ancho, guajillo y especias. Espesado con masa. Se sirve con una pieza de pollo y pozole seco con hoja santa. Su sabor es ligeramente picante, no contiene semillas ni chocolate.
$ 290
Desayuno tradicional de la Sierra, tortilla estrujada, servida con 3 salsas, polvo de pepita y queso fresco.
$ 250
Mezcla de verduras salteadas con limoneta, verduras encurtidas y aderezo de cilantro. Servida con lechuga y almendra fileteada tostada.
$ 200
Variedad de jitomates nativos oaxaqueños, acompañados con puré de betabel, vinagreta de frutas y quelites.
$ 290
Rellena de hongo de aguacate (matsutake), papa martajada, adobo de chiles secos y variedad de hongos.
$ 285
Tostada fría de tlayuda frita, acompañada de quesillo encurtido con limón y cilantro, camarón seco frito y salsa de cabeza de camarón.
$ 180
Tamal hecho con masa de maíz y requesón mezclado, mantequilla y especias. Acompañado de mole negro, coloradito, polvo de queso seco, cilantro y flor de calabaza.
$ 245
Pesca del día cocido con mantequilla y ajo, servido con arroz entomatado, mayonesa de ajo, verduras salteadas y almendra fileteada tostada.
$ 325
Costilla de cerdo confitada, semilla de cilantro, tomillo y ajo. Montada sobre pasta de frijol, salsa de chiles secos, verduras encurtidas y chochoyotes.
$ 310
Mole especial de la casa hecho a base de chiles endémicos oaxaqueños y semillas, servido con camarones salteados, coliflor capeada y quelites de la Mixteca.
$ 380
Postre prehispánico hecho a base de maíz. Hemos tomado sabores tradicionales de las nieves de Oaxaca para elaborar un nicuatole de leche quemada y un sorbete de tuna roja.
$ 145
Crema de pixtle y compota de guayaba.
$ 140
Crema de vainilla, ensalada de manzana, miel y limón.
$ 130
Crema de plátano macho asado y jarabe de mezcal.
$ 155
Pan de aceite de oliva, cremoso de limón y miel de eucalipto.
$ 145
Ponche tradicional (guayaba, manzana, tejocote, caña y canela) acompañado con sorbete de ponche y polvo de jamaica.
$ 145
Elaborada a partir de maíz tostado y molido.
De sabor fresco y dulce, su consistencia no es parecida al atole. No es tejate.
$ 70
Consumida por diferentes pueblos originarios, elaborada a partir de maíz palomero y sagú (sorgo) reventados en el comal.
$ 85
Tradicional de la Sierra Norte.
Elaborado a base de cacao, panela y una planta llamada cocolmeca. Es una de las muchas bebidas espumosas elaboradas con cacao.
Elaborado por: Rosalba Aquino Bautista
$ 120
Consumido en la región de la mixteca.
Es una bebida elaborada del corazón del agave papalometl y quelite de trébol (coyul), que le da un tono rosa y ligero sabor a tamarindo.
Elaborado por: Hermilo Ayala Coronel
$ 80
Destilado a base de maíz de cajete y kalanca que es una planta medicinal proveniente de la región Chocholteca.
Su consumo era apreciado en la medicina tradicional de la comunidad.
Elaborado por: Lesly Yesenia Cruz Gonzáles y Javier Meza López
$ 150
Bebida fermentada consumida en distintos pueblos de México, se puede preparar de diferentes frutas, principalmente piña.
En Levadura de Olla tenemos una receta especial a base de piña y miel.
$ 95
Pulque fermentado con miel de abeja y panal, también conocido como tepache de enjambre.
Lugar de origen: Región de la Mixteca.
$ 115
Bebida fermentada, obtenida del aguamiel extraído de agaves pulqueros, tiene entre 2 y 4 grados de alcohol.
Nuestro pulque proviene de la comunidad de Santiago Ixtaltepec, en la región mixteca.
Elaborado por: Juan Carlos Hernández Cruz
$ 95
Cerveza ligera, de amargor suave y notas a miel.
Contiene 5.1% de alcohol.
$ 120
Cerveza con mayor cantidad de lúpulo, de amargor y aroma intensos.
Contiene 6% de alcohol.
$ 130
Almíbar de durazno, Aperol, Kalanca, y un dash de angostura.
*75ml
$ 180
Elaborado con mezcal de la casa y oleo de frambuesas. Cóctel fresco y dulce.
*98ml
$ 150
Café de olla y Kalanka (licor de planta medicinal chocholteca).
*120ml
$ 165
Whisky de maíz, romero y limón.
*105ml
$ 165
Whisky de maíz, maracuyá y limón.
*105ml
$ 165
Mezcal, agua mineral y el sabor de tu preferencia (maracuyá o limón). Coctel fresco.
*150ml
$ 135
Cilantro criollo macerado con limón y azúcar, mezcal y agua mineral.
*120ml
$ 150
Piña, pulque, hierba santa y mezcal, endulzada con miel de agave. Cóctel fresco y herbal.
*150ml
$ 165
Elaborado a base de un extracto de jitomate riñón rojo, gin y agua tónica, se decora con jitomate de venado fermentado y albahaca.
*120ml
$ 185
Whisky mexicano de maíz oaxaqueño. Cremoso, notas a canela, seco, notas a cerezas.
Contiene 43% de alcohol.
$ 150
Ginebra oaxaqueño.
$ 180
Grenache blanc, 2023 Valle de Ojos Negros, Ensenada, Baja California, México.
$ 170
Grenache, 2022 Valle de Guadalupe, Baja California, México.
$ 185
Pet Nat – Sultanina, Globo, Fantasy & Grenache, 2023 Valle de Guadalupe, Baja California, México.
*Copa $ 190
*Botella 750ml $ 915
Agave Potatorum.
*1.5 onzas
$ 170
Agave Angustifolia.
*1.5 onzas
$ 195
Agave Potatorum.
*1.5 onzas
$ 195
Agave Karwinskii.
*1.5 onzas
$ 200
Agave Marmorata.
*1.5 onzas
$ 200
Agave Karwinskii.
*1.5 onzas
$ 215
Agave Karwinskii.
*1.5 onzas
$ 240
Agave Convallis.
*1.5 onzas
$ 295
Agave Americana.
*1.5 onzas
$ 200
Agave Karwinskii.
*1.5 onzas
$ 200
Cirial, Tobalá, tobasiche y lumbre.
*1.5 onzas
$ 280
Agave Angustifolia.
*1.5 onzas
$ 195
Agave Potatorum.
*700ml
$ 2,000