Platillos de inspiración rural

En esta temporada de invierno encontrarás sabores únicos de la gran diversidad de ingredientes que atesora cada una de las 8 regiones de Oaxaca, principalmente de la Sierra Sur, pero sobre todo de la comunidad que nos inspira; San Mateo Yucutindoó, donde sus tierras aún permanecen libres de pesticidas para cultivar ingredientes criollos y cosechas silvestres de riego natural bajo las lluvias, lo que nos hace tener disponible la mayoría de nuestros insumos en su estado más puro, completamente libres de químicos.

En cada plato expresamos con orgullo nuestra particularidad gastronómica y herencia cultural de técnicas ancestrales que incluye el uso de diferentes tipos de maíz, chiles, semillas, tomates, hierbas, hongos y calabazas.

¡Buen provecho!

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Una propuesta enraizada en los hábitos culinarios de la Sierra oaxaqueña y otras cocinas de diferentes rincones del estado de Oaxaca.

En este lugar a cada platillo se le otorga el mismo valor y ninguno es menos importante a la hora de comer; pues cada técnica e ingrediente tiene una historia heredada con protagonismo infinito.

Como en los pueblos de Oaxaca, una buena comida no existiría sin una verdadera tortilla, una salsa picante o unos frijoles con buen sazón.

Aquí todo se relaciona para enaltecer la experiencia de una buena mesa.

Platillos Típicos Oaxaqueños

Platillos populares, muy conocidos en las diferentes regiones del estado de Oaxaca

Hecho a base de aguacate machucado, chile jalapeño, jugo de limón, cilantro y sal. Se sirve con tostadas de maíz azul y chapulines.

$ 180

Hecho a base de aguacate machucado, chile jalapeño, jugo de limón, cilantro y sal. Acompañado con aguacate mantequilla y aguacate de piedra. Se sirve con tostadas de maíz azul.

$ 190

Elaborada con variedad de quelites (diversos tallos, hojas tiernas, flores silvestres comestibles) y espesada con granos de elote.

$ 165

Este plato hace alusión a las fiestas de los pueblos donde se nombran mayordomos, que son las personas encargadas de organizar y donar los alimentos, siendo los moles negro y coloradito los más tradicionales.

$ 450

Platillos Oaxaqueños de Salvaguarda

Platillos poco conocidos fuera de sus regiones de origen

Hecho a base de jitomate de ratón o también conocido como ojo de venado. Acompañado con tostadas de maíz tierno, lo cual aporta un dulzor diferente al caldo. Platillo sencillo con mucho sabor que evoca a los pueblos de la Sierra Sur.

$ 190

Provenientes del árbol llamado colorín; la flor de pipes es comúnmente consumida en la Mixteca y Sierra Sur. Se acompaña con huevo batido y una salsa roja con ligero picor.

$ 310

Comúnmente conocida como flor de maguey, nacida del quiote; esta es guisada con jalapeño rojo y es acompañada con papa roja de la sierra con orégano fresco.

$ 310

Pozole seco (maíz reventado salteado con manteca y hoja santa) acompañado de carne de res en salsa roja tatemada.

$ 315

La picada consiste en hacer hendiduras a la masa de la tortilla para después agregar asiento y cocerla en el comal utilizando alverjones; un ingrediente común en la Mixteca. Este platillo es la expresión de que las técnicas antiguas guardan muchos sabores.

$ 225

Tamal de maíz quebrajado, carne de puerco, pollo y adobo de chiles (puya, guajillo y hoja de aguacate).

$ 325

Platillos Ceremoniales

Platillos que se elaboran y consumen en alguna ceremonia especial como fiestas patronales, bodas o funerales

Platillo tradicional de la Sierra Norte, se sirve comúnmente para el almuerzo previo a una boda. Frijoles hervidos con hoja de aguacate y tamal enrollado en capas con pasta de frijol.

$ 295

Un estilo poco convencional de consumir atoles es que sean salados, sin embargo esto se hace desde tiempos inmemorables. Lo acompañamos con tasajo enchilado; una carne típica del estado de Oaxaca.

$ 325

Hecho a base de dos semillas de calabaza; chompa y calabaza támala. Acompañado con granillo de maíz nixtamalizado y servido con la raíz de la planta chayotera. El pipián se puede llegar a considerarse un tipo de mole.

$ 315

Pipián hecho a base de coliflor y chiles verdes cocidos, acompañado con calabacitas wicha y chilacayota salteadas con hierbabuena.

$ 330

Mole tradicional de la Sierra Sur, preparado con chile ancho, guajillo y especias. Espesado con masa. Se sirve con una pieza de pollo y pozole seco con hoja santa. Su sabor es ligeramente picante, no contiene semillas ni chocolate.

$ 335

Desayuno tradicional de la Sierra, tortilla estrujada, servida con 3 salsas, polvo de pepita y queso fresco.

$ 280

Propuesta Creativa de Levadura de Olla

Mezcla de verduras salteadas con limoneta, verduras encurtidas y aderezo de cilantro. Servida con lechuga y almendra fileteada tostada.

$ 225

Variedad de jitomates nativos oaxaqueños, acompañados con puré de betabel, vinagreta de frutas y quelites.

$ 310

Tamal hecho con masa de maíz y requesón mezclado, mantequilla y especias. Acompañado de mole negro, coloradito, polvo de queso seco, cilantro y flor de calabaza.

$ 260

Pesca del día cocido con mantequilla y ajo, servido con arroz entomatado, mayonesa de ajo, verduras salteadas y almendra fileteada tostada.

$ 380

Costilla de cerdo confitada, semilla de cilantro, tomillo y ajo. Montada sobre pasta de frijol, salsa de chiles secos, verduras encurtidas y chochoyotes.

$ 380

Mole especial de la casa hecho a base de chiles endémicos oaxaqueños y semillas, servido con camarones salteados, coliflor capeada y quelites de la Mixteca.

$ 450

Postres

Postre de maíz cuajado con leche quemada. Servido con granizado de tuna roja de San Martín Lachilá.

$ 170

Crema de pixtle y compota de guayaba.

$ 180

Crema de vainilla, manzana serrana, miel y limón.

$ 160

Cacao 70%, puré de plátano macho asado y jarabe de mezcal.

$ 190

Espuma de calabaza con cempasúchil y pepitoria (semilla de calabaza támala caramelizada).

$ 180

Dulce, hojuela y espuma de malanga infusionada con mandarina y especias.

$ 170

Bebidas

Bebidas Étnicas Oaxaqueñas

Elaborada a partir de maíz tostado y molido.
De sabor fresco y dulce, su consistencia no es parecida al atole. No es tejate.

$ 90

Consumida por diferentes pueblos originarios, elaborada a partir de maíz palomero y sagú (sorgo) reventados en el comal.

$ 95

Extraída de la palma del coyul, fermentada y endulzada.
Es tradicional de la comunidad de Unión Hidalgo y conocida también como pulque de palmilla.

Elaborada por: José Luis Toledo Morales

$ 115

Tradicional de la Sierra Norte.
Elaborado a base de cacao, panela y una planta llamada cocolmeca. Es una de las muchas bebidas espumosas elaboradas con cacao.
Elaborado por: Rosalba Aquino Bautista

$ 125

Consumido en la región de la mixteca.
Es una bebida elaborada del corazón del agave papalometl y quelite de trébol (coyul), que le da un tono rosa y ligero sabor a tamarindo.
Elaborado por: Hermilo Ayala Coronel

$ 95

Destilado a base de maíz de cajete y kalanca que es una planta medicinal proveniente de la región Chocholteca.
Su consumo era apreciado en la medicina tradicional de la comunidad.
Elaborado por: Lesly Yesenia Cruz Gonzáles y Javier Meza López

$ 155

Bebida fermentada consumida en distintos pueblos de México, se puede preparar de diferentes frutas, principalmente piña.
En Levadura de Olla tenemos una receta especial a base de piña y miel.

$ 125

Bebida fermentada consumida en distintos pueblos de México, se puede preparar de diferentes frutas, principalmente piña.
En Levadura de Olla tenemos una receta especial a base de guayaba.

$ 125

Pulque fermentado con miel de abeja y panal, también conocido como tepache de enjambre.
Lugar de origen: Región de la Mixteca.

$ 125

Bebida fermentada, obtenida del aguamiel extraído de agaves pulqueros, tiene entre 2 y 4 grados de alcohol.
Nuestro pulque proviene de la comunidad de Santiago Ixtaltepec, en la región mixteca.
Elaborado por: Juan Carlos Hernández Cruz

$ 105

Bebidas Sin Alcohol

Bebidas Calientes

*de agua    $ 80
*de leche    $ 90

Cervezas Artesanales Oaxaqueñas

Cerveza ligera, de amargor suave y notas a miel.
Contiene 5.1% de alcohol.

$ 135

Cerveza con mayor cantidad de lúpulo, de amargor y aroma intensos.
Contiene 6% de alcohol.

$ 145

Cocteles

Mezcal, agua mineral y el sabor de tu preferencia (maracuyá o limón). Coctel fresco.
*150ml

$ 155

Cilantro criollo macerado con limón y azúcar, mezcal y agua mineral.
*120ml

$ 165

Elaborado con mezcal de la casa y oleo de frambuesas. Cóctel fresco y dulce.
*98ml

$ 155

Aguardiente, maíz y chocolate.
*113ml

$ 170

Café de olla y Kalanka (licor de planta medicinal chocholteca).
*120ml

$ 170

Whisky de maíz, maracuyá y limón.
*105ml

$ 175

Whisky de maíz, romero y limón.
*105ml

$ 175

Piña, pulque, hierba santa y mezcal, endulzada con miel de agave. Cóctel fresco y herbal.
*150ml

$ 170

Guayaba y Vermouth.
*240ml

$ 170

Elaborado a base de un extracto de jitomate riñón rojo, gin y agua tónica, se decora con jitomate de venado fermentado y albahaca.
*120ml

$ 185

Licores y Vinos

Whisky mexicano de maíz oaxaqueño. Cremoso, notas a canela, seco, notas a cerezas.
Contiene 43% de alcohol.

$ 160

Ginebra oaxaqueño.

$ 180

PLATA PURA
Merlot
, 2022 Valle de Guadalupe, Baja California, México.

$ 190

PLATA
Sauvignon blanc
, 2024 Valle de Guadalupe, Baja California, México.

$ 180

MONEMA x LO
Pet Nat – Sultanina, Globo, Fantasy & Grenache, 2023 Valle de Guadalupe, Baja California, México.

*Copa $ 190

*Botella 750ml $ 915

Mezcales

De la Casa

Agave Potatorum.
*1.5 onzas

$ 175

Agave Angustifolia.
*1.5 onzas

$ 195

Agave Potatorum.
*1.5 onzas

$ 195

Agave Karwinskii.
*1.5 onzas

$ 200

Agave Marmorata.
*1.5 onzas

$ 200

Los Ocotales

Agave Karwinskii.
*1.5 onzas

$ 215

Agave Karwinskii.
*1.5 onzas

$ 240

Agave Convallis.
*1.5 onzas

$ 295

Cruz de Diamantes

Agave Americana.
*1.5 onzas

$ 200

Agave Karwinskii.
*1.5 onzas

$ 200

Koch

Cirial, Tobalá, tobasiche y lumbre.
*1.5 onzas

$ 280

Convite

Agave Angustifolia.
*1.5 onzas

$ 195

Kuazo

Agave Convallis.
*1.5 onzas

$ 210

Agave Rhodancatha.
*1.5 onzas

$ 195

IV Aniversario Levadura de Olla

Agave Potatorum.


*1.5 onzas  $ 200
*Botella 700ml  $ 2,000

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